» » » Прошивка ASIC S9 с SD-карты

Прошивка ASIC S9 с SD-карты
Приветствую!
Решил обновиться со стоковой прошивки ASIC S9 от AntMiner, т.к. ну никак не удавалось разогнать одну из хеш-плат ((.

Небольшое отступление: приобрел я ASIC S9 в Декабре 2021 у хороших продавцов, по вкусной цене. Через неделю одна из плат вышла из строя - о чем я незамедлительно проинформировал продавца. Ребята удаленно подключились, что-то пробовали с асиком проделать. В итоге выдали вердикт - плата прогружается только до 21 чипа, а далее все, затык ((. Продавцы оказались весьма порядочными - и выслали мне другую плату. Т.к. никто из местных не умел менять чипы на тот момент. Плата пришла быстро, самостоятельно поменял, включил и пусть работает. Т.к. опыта работы с подобным оборудованием у меня не было - решил ничего не предпринимать (кроме чистки от пыли и замены проводов питания) - пусть так работает, пока себя не окупит. И вот асик себя полностью окупил Март 2022. И понеслись эксперименты.

Что только не делал и пробовал уже обновлять прошивку-конфигуратор от Vnish - то же не помогло ((.

Что имеем: стоковую прошивку с конфигуратором от Vnish, на картинке видно, что одна из плат выдает меньший хешрейт:
Меня это конечно же не устраивало, почитал - поискал - посмотрел, в общем набрался теории. Пришел к выводу, что необходимо полностью менять прошивку "по жесткому" через SD-карту - Инструкция, образы и прочее - ТУТ

1. Готовим флешку;

2. Выключаем от питания ASIC S9. Откручиваем планку заднего куллера, выдвигаем хеш-платы и контрольную плату. Переключаем джампера на плате-контроллере. Задвигаем все платы на место, прикручиваем планку с куллером обратно;

 
 3. Отключаем кабеля Ethernet и сигнальные шлейфы хеш-плат. Устанавливаем SD-карту (контактами вверх). Включаем ASIC S9;
После включения - загорится зеленый светодиод, потом красный, а через секунд 20 замигают оба - это, судя по инструкции и означает, что все прошло успешно.

4. Выключаем от питания ASIC S9. Извлекаем SD-карту. Откручиваем планку заднего куллера, выдвигаем хеш-платы и контрольную плату. Переключаем джампера на плате-контроллере обратно как было. Задвигаем все платы на место, прикручиваем планку с куллером обратно. Подключаем кабеля Ethernet и сигнальные шлейфы хеш-плат;

5. Переходим в WEB-интерфейс асика, логин root пароль пустой. Настраиваем язык на вкладке "System". Далее переходим во вкладку "Конфигурация" прописываем адреса пулов, я рекомендую понятный и главное честный пул EMCD. Cохраняем, перезапускаем в "Быстрые действия". Больше ничего менять не нужно, система сама все сделает, заходим во вкладку "Рабочая панель".

И тут я понял, почему не удавалось разогнать платы на стоковой прошивке - не работал датчик температуры платы (но это не точно), при этом, прошивке BRAIINS OS+ на это побоку - начала свою работу. Сначала проверяет платы:
После тюнингует почипово на что способен асик при этом не навредив ему:
Все это время куллера то на полную включались, то на минимуме работали - слышно что асик живой )))
Периодически температура появлялась на всех хеш-платах и поочередно пропадала на разных или на всех сразу, не могу сказать с чем это связано:
 

Спустя 4+ часа имеем следующее - одна хеш-плата протестина почипово и готова к работе, т.е. подобраны вольтаж и частоты оптимальные для всех чипов данной платы:
Спустя ~6 часов еще одна плата (та, где не показывает температуру, видимо для данной прошивки - это не помеха) готова к работе:
Еще спустя 5 минут - третья плата готова к работе:
Собственно на этом все, ASIC S9 продолжит работать на протюненных настройках, выдавать 16.5 TH/s при потреблении 1411 W/h.

Прошивка удобная, понятная, умная и ничего лишнего.

Всех благ!

UDP: Работа асика спустя 1 неделю:
 
шаблоны для dle 11.2 Авторская статья OnlyAll.ru

12 827 29.03.22